+38  (067)  707  45  29, +38  (095)  43  83  564

11 октября 2017, в 16:26

Зрячие

         Почти всегда, когда люди что-то празднуют, они выпивают алкоголь, а потом начинают веселиться. Когда происходит свадьба, то на ней, люди обязательно танцуют. Когда у подростков начинается буйство гормонов, они тоже танцуют. Танцы – это давняя традиция человеческого общества. Из исторического телевизора мы знаем, что наши доисторические предки, чуть шо – сразу начинали танцевать. Убили мамонта – танцуют. Победили врага – танцуют. Наступило лето – танцуют. Взошла Новая Луна – танцуют. Пошли в гости к соседнему племени – танцуют. Кстати говоря, в Армии, тоже танцуют, даже – пляшут. Были, да и сейчас есть, такие специальные военные ансамбли «Песни и плясок имени …». Особенно, таких пляшуще-поющих вояк, много развИлось на России. Но сейчас не об этом.

         Однажды, я попал на маршрут патрулирования, на котором находился «Дворец Культуры». Обычный «ДК». Их так называли, и называют, по сей день. Его особенность заключалась в том, что он принадлежал какой-то фабрике или заводу, на котором, в основном, работали глухонемые люди. Когда в первый раз я зашёл в «ДК глухонемых», там была обыкновенная дискотека. Танцевальная музыка, цветные мигающие прожектора, парни и девушки – вытаптывающиеся по центру зала, в котором проходит танцевальный шабаш. Я тогда был ещё молодым солдатом и не знал, что это ДК, где собираются глухонемые. Мы с моим начальником патруля зашли на эту дискотеку и остановились неподалёку от входа внутри танцевального зала. Играла какая-то музыка из БониЭма, цветные мигающие сумерки, посередине танцующие люди. Песенная музыка заканчивается, звучат последние аккорды хита,,, и вдруг я понимаю, что в этом сообществе любителей потанцевать, происходит что-то очень странное. Музыка кончилась совсем, ну, вот совсем – она затихла, а танцующие люди, ещё несколько секунд, продолжают совершать танцевальные движения. И так явно это бросилось мне в глаза, а особенно, когда зазвучали звуки уже новой танцевальной мелодии, и эти же люди, но с такой же, несколько секундной, задержкой, снова принялись танцевать, что я неожиданно для себя, засмеялся, и обратил на это, внимание моего начальника.

- Не смейся, они глухонемые, – бросив на меня быстрый взгляд, коротко ответил старший, перекрикивая громко звучащую музыку.

- Как это? – меня удивило.

- Это ДК глухонемых. Они здесь все собираются.

         - А как же они танцуют, если музыки не слышат?

         - Вот так и танцуют, как ты видишь. Они чувствуют вибрацию пола, ну и на фонари обращают внимание, и друг на друга. Среди них есть и такие, которые чуть-чуть слышат. Если лампочки цветомузыки мигают, значит – музыка играет и можно танцевать. Потому они не сразу начинают и заканчивают танцевать. Они же тоже хотят полноценно жить, знакомиться и размножаться, – знающе объяснил мне опытный солдат.

         Я стал присматриваться, и действительно, было понятно, что танцующие люди не слышат музыки. Это выражалось в их, иногда, неадекватных танцевальных движениях и жестах, не согласующихся с мелодией.

         - Самое прикольное в том, что чуваки диск-жокеи, они, не глухонемые. И…, грех говорить конечно, но приколисты ещё те. Набухаются перед дискотекой и чудят без баяна.

         - Как это? – спросил я.

         - Ну, как…!? Приведут с собой человек десять знакомых, включат медленный танец, а сами начинают под него танцевать, как будто бы он быстрый. Толпа глухонемых, естественно, подражая им, тоже подхватывает быстрый танец, и в пляс, а эти потом сваливают в сторону по-тихому. Пока глухонемые раздуплятся, что танец небыстрый – стоят и ржут с этого зрелища. А один раз, наши рассказывали, вообще – взяли и включили похоронный марш и быстро мигающие фонари. Говорили, что чуть животы от смеха не порвали. А глухонемые видят, что вокруг все смеются и радуются, и давай ещё пуще отжигать. Правда, тогда, говорят, что большой скандал был, из-за этого случая. Кто-то из сочувствующих доложил руководству ДК. Диск-жокеев выгнали, а дискотек не было полгода. Потом их простили, в виду того, что им не нашлось достойной замены, и танцевальные вечера, снова возобновились.

 

Справка: «диск-жокей» – так, в те времена, называли ведущего танцевального мероприятия (дискотеки). Сейчас их называют ДиДжеи (DJ).

 

Справка: «чувак» – это крутой парень, «чувиха» – это крутая девушка. Так, в те годы, мы называла друг друга. Это было типа прикольно и модно, с намёком на заграничный пацифизм. Джинсы или другая модная или стильная одежда, выделяла их из основной серой массы советского народа. Потом я узнал, что эти слова родились и появились во времена, и в сообществе, «Стиляг», и употреблялись ими, в их повседневном лексиконе, отличном от лексикона других, «нормальных», людей-комсомольцев и людей-трудящихся.

 

         Кроме танцевальных вечеров, глухонемые, в ДК, устраивали свадьбы и поминки. В следующий раз я попал в ДК глухонемых, уже тогда, когда прослужил год и был начальником патруля. Нас позвала вахтёрша, когда мы проходили мимо дома культуры. Она сказала, что в ДК проходит «Трезвая свадьба», и сейчас, там, на этой свадьбе, начинается какой-то конфликт, и чтобы мы вмешались. Как я и говорил раньше, в те годы проводилась широкая кампания по борьбе с пьянством и алкоголизмом, и «Трезвые свадьбы» – это было веление ТОГО ВРЕМЕНИ. Глухонемые, так как они люди из нашего общества, естественно, тоже употребляют алкогольные напитки. У них тоже, на почве водки, бывают драки и конфликты, хотя с виду, они люди очень тихие. Хотя свадьбы и назывались «трезвыми», на них всё равно были люди, которые не желали отказываться от употребления алкоголя на свадьбах, и пили этот алкоголь. Водку, вино или коньяк, наливали в чайники для заваривания чая, для конспирации, а из них, разливали по чайным и кофейным чашкам, и пили. Через час такой свадьбы, от «чая» и «кофе», все гости становились хорошо ужратыми. Как известно, запретный плод, он, всегда вкуснее. Потому этот запретный плод, с бОльшим желанием, и уже в бОльшем количестве, чем раньше, употребляли на этих «Трезвых свадьбах».

         По приглашению вахтёрши, мы зашли в ДК и следовали за ней по лестничным ступенькам и коридорам к месту конфликта. Мы шли молча, чеканя шаг своими солдатскими сапогами по паркетному полу Дворца, и настраивались на предстоящую нам «работу» по утихомириванию глухонемых граждан. Удаляясь от входа в ДК, и приближаясь к месту конфликта, я подсознательно-инстинктивно предполагал, что там, где происходит какая-то заварушка, должно быть шумно, и какова же была моя растерянность, когда в очередной раз, завернув за угол, мы оказались в зале с накрытыми свадебными столами. Там было полным полно людей-гостей. Все они стояли, сбившись в толпу вокруг «скандалящих». Скандалящими оказались двое мужчин и двое женщин. Они стояли попарно, напротив, и тихо, кричали друг на друга жестами рук «языка глухонемых», иногда хватая за одежду и толкаясь между собой. В зале стояла атмосфера конфликтной тишины. Я ещё никогда в своей жизни не видел такой тихой потасовки. Мы уверенно вторглись в гущу столпившихся людей и руками разборонили конфликтующих. Со всех сторон, на нас насунулись гости, и молча стали кричать нам в лицо своими говорящими руками. Произносить какие-либо звуки усмирения с нашей стороны, было бесполезно, и мы, уподобившись окружившим нас людям, стали жестами показывать им, чтобы они успокоились и разошлись в стороны, держа «зачинщиков» за руки. Вдруг, из толпы выскочил маленького росточка мужичок-горбун, лет пятидесяти, и со всего маху въе*ал моего патрульного кулаком в ухо. От удара, шапка с головы моего напарника, слетела, и её ловко поймала на лету девушка в красном платье. Мы ещё даже не успели отреагировать на удар мальца, как другой, выскочивший таким же способом, как и первый, отвесил ему смачную оплеуху такого же характера, и схватив его одной рукой за шкирку, стал мычать и жестикулировать другой рукой ему в лицо. Понимая, что не всё так просто в ситуации, в которой мы вдруг очутились сказочным образом, я жестом дал понять своему патрульному, не отвечать на агрессию мальца-горбуна, которого уже стали оттягивать в сторону от нас, его соплеменники. В толпе крепко разило запахом алкогольного перегара. Глухонемые были пьяными. Воспользовавшись «замешательством» горбуна и его «товарища», я вызвал по рации подкрепление. Десять минут, пока к нам шло наше подкрепление, мы перемещались в толпе гостей, и то и дело, растаскивали беззвучно начинающиеся драки. Когда в зал, где происходила свадьба, зашли наши ребята, их было шесть человек, это – три патрульных наряда с соседних маршрутов патрулирования, то в помещении уже начал устанавливаться порядок. Гости стали рассаживаться по своим местам за столами, а жених и невеста подошли к нам и жестами пригласили нас присоединиться к их празднику. Было понятно, что они извинялись за выходку пьяного горбуна, который, уже, в окружении своих соплеменников, мирно спал лёжа на двух стульях. Мы, жестами, пытались им объяснить, что мы не можем присоединиться к ним, а претензий не имеем.

         Как потом выяснилось, когда к нам подошла женщина, которая могла разговаривать и знала «язык жестов», и объяснила поведение горбуна, и причину первоначального конфликта, горбуном оказался папа невесты. Он изначально был против того, чтобы на свадьбе его дочери, «прятали» спиртное в чайники. Из-за этого, с представителем ДК, тоже глухонемым, у него возник конфликт, к которому присоединились и гости, между которыми возникли противоречия в этом вопросе. А потом, когда появился наряда милиции, то есть – мы, он подумал, что мы пришли запрещать «Его НеТрезвую свадьбу» по вызову его оппонентов, в вопросе отношения к алкоголю, и стал её защищать, всеми, доступными ему способами. Убедившись, что на свадьбе достигнут мир и благополучие, мы удалились, но ещё долго вспоминали этот инцидент, а особенно его тихость и бесшумность.

Поясняю: «Я ни в коем случае, не хочу иронизировать, над таким человеческим недугом, как глухота, но это – было в реальности. 

Перепечатывание и использование материалов в электронном формате разрешается только при наличии гиперссылки на "http://advokat-kirichenko.com.ua/". Все права защищены.

Добавить комментарий

Поля имя и e-mail можно не заполнять