+38  (067)  707  45  29, +38  (095)  43  83  564

20 октября 2017, в 12:39

Шахматист-разведчик

         Пока я дослуживал свои последние деньки в той Армии, она дослуживала свои последние годки в Том Государстве, которое с энтузиазмом склоняло всю её военную мощь к служению себе, и с благодарностью принимало плоды этой службы. Государство лелеяло Армию, а Армия лелеяла своих сыновей. Она о них заботилась, как и не всякая мамаша заботится о своём дИтятке.

- О чём это…?

- Об этом...!:

       Армия подбирала дарования и призывала их в свои ряды. Всем известная сборная СССР по хоккею, …или по футболу, …или по чём угодно, сплошь состояла из лейтенантов, капитанов, майоров и подполковников Вооружённых сил. Помните девочку-гимнастку из Белорусской ССР – Ольгу Корбут? Она хоть и не была военной девочкой, но выступала за какой-то армейский клуб, и была чемпионкой, и очень любимой и уважаемой в СССР гражданкой. Но вот почему-то, с 1991 года, она проживает в США, и является её гражданкой, а не гражданкой «Великой Державы» под названием Российская Федерация.  В СовСоюзе не было профессионального спорта. Так считалось и говорилось на официальном уровне везде – и внутри нашего государства, и далеко за её пределами. Наверное, это надо было для того, чтобы, если что, оправдать «наши промахи» на международной спортивно-соревновательной арене, или гордо взвыть на всю хлеборезку в случае спортивной победы. Если просрали соревнования, тогда могли сказать всему Миру: «…Ну они же не профессионалы, как спортсмены других стран…». Ну, а если взяли медали, тогда орали в три горла: «…Хоть и непрофессионалы, а победили профессионалов из капстран…». На самом деле, все эти «любители», воины-спортсмены, только числились в рядах Военной Армии. Им выплачивались воинские довольствия, их приписывали к каким-то воинским частям, они числились на каких-то воинских должностях, им присваивались очередные воинские звания и насчитывались специальные военные пенсии, по окончанию военно-спортивной «любительской» карьеры. Так было удобно, потому что военнослужащего, давшего клятву Родине, в виде «Присяги», или подписавшего документ о неразглашении «Военной Тайны», в случае чего, легко можно было утилизировать в изменники или предатели, той самой Родины, и ОБНУЛИТЬ. А под страхом такого обнуления – оно и бегается быстрее, и прыгается выше, и мяч катается круглее, и шайба скользит скользее. Вот и раскатывали по всем спортивным аренам Земного Шара, наши воины – спортсмены-любители, «прославляющие» на международных спортивных мероприятиях, страну «Любительского Спорта», под страхом угрозы «только бы НЕ промахнуться».

         Ну, с футболистами и хоккеистами, оно понятно – команда, группа, подразделение. А вот что делать с шахматистами, ведь они, тоже – спортсмены-любители?

         Он был еврейским мальчиком, но от счастья, родился в Советском союзе. Когда-то, кто-то, в детстве, показал ему, как играют в шахматы. Ему это понравилось. Он рос и играл в шахматы, которые ему купили за свои деньги, его родители. Когда пришло время забираться в Армию, он уже достиг определённых успехов в этом мастерстве, и потому в Армию, его забрали воином-шахматистом и спортсменом-любителем. Шахматы – это не командный вид спорта, если вообще шахматы, можно отнести к спорту. А те «люди-деятели», которые вдобавок считают, что шахматистов можно объединять в команды – или не знают, как работают эти «ШАХМАТЫ», или эти «люди-деятели», просто – ебануто-деградирующие представители фауны той местности, где обитают сами, и где вынужденно обитают шахматисты-одиночки. Короче – парня определили служить в Военно-морской Флот, потому что становиться «военным по-жизни» он не собирался, а во Флоте, срочная служба длиться три года, а не два как в сухопутных войсках, чтобы он подольше «послужил Родине», если не хочет добровольно быть воином-шахматистом, и прославлять Любительский Спорт СэСэСэРа.

         Привезли его в Армию поближе к Северному полюсу и Белому морю, и определили вместе с остальными молодыми-призывниками в казарму. Научили маршировать и петь военные песни на морозе и свежем воздухе, дали автомат. Через месяц, настоятельно, но учтиво и вежливо, предложили принять «Присягу» на верность Родине, а ещё через недельку, когда уже «железная пята» дедовщины прошлась по судьбе тихого еврейского мальчика-шахматиста, склонили к подписанию документов, запрещающих ему, разглашать третьим лицам, ВОЕННУЮ ТАЙНУ. В чём заключалась эта «ВОЕННАЯ ТАЙНА», и носителем какой секретной информации он являлся, ему, понятно не было, но отказаться «СВЯТО ХРАНИТЬ ВОЕННУЮ ТАЙНУ СВОЕЙ РОДИНЫ», он, естественно, не мог, потому что её, ему, уже «рассказали» и «доверили». Когда же через месяцок его наслаждения армейской жизнью, в обществе матросов-НЕшахматистов, он был приглашён к начальнику Северной Подводной Лодки, и тот предложил ему переехать играть в военные шахматы куда-нибудь в Тёплые Края, и с персональной каютой и должностью, то с радостью согласился.

         Переезд был быстрым и приятным. Его сопровождал столичный номенклатурно-штабной молодой лейтенант, с которым в дороге, после казарменных глупостей и зашкварки, было приятно и интересно общаться, сыграть в шахматишки, и попить чайку с лимончиком, под убаюкивающий стук спального купе с накрахмаленными белоснежными шторками на вагонном иллюминаторе, вместо парусов солдатских ароматизированных портянок на быльцах кроватей.

 

Справка: «быльцо» – это спинка железной кровати. Их у неё две, между которыми крепится панцирная железная сетка, на которую кладут матрац и военного солдата, для того, чтобы он на этом приспособлении спал и отдыхал ночью. Как правильно называется модель такой кровати, я не знаю, и как правильно пишется слово «быльцО» или «быльцЕ», я тоже не знаю, но так, в Армии, всё это – называют. Знаю только одно, что вся сухопутная Армия, спала на таких кроватях. Конструкцию военной кровати, и названия её элементов в Морской Армии, я тоже не знаю.

 

         Крымский город Севастополь, был тёплым, тихим, сытым и сытным. В нём было много военных кораблей, и совсем не было матросов-бурятов, узбеков-моряков и военных-оленеводов – эскимосов-подводников. Там была набережная, городской парк и «Клуб офицеров-моряков». По улицам ходили привычные, для взора Шахматиста, лица красивых и опрятных украиночек. Они приветливо смотрели, улыбались и радушно отвечали на вопросы молоденького морячка-шахматиста, который уже забыл про Русский Север и окончательно оклемался и согрелся на своём родном украинском полуострове. Его поселили в офицерское общежитие, и у него был свободный выход в город, хотя его новые сослуживцы-матросы, постоянно находились на корабле, к которому и был откомандирован наш герой. Корабль был военным крейсером. Морской военный крейсер – это сложно-техническое сооружение, которое требует обслуживания и ухода не только в море, но и на суше. Вот в такое наземное обеспечение, и был определён Наш Шахматист. Его надо было пристроить на какую-нибудь такую военную должность, на которой, он бы смог ничего не делая, выполнять предписанные должностной инструкцией, свои прямые воинские обязанности, а в реальности – играть в шахматы и принимать участие во всех шахматных турнирах Союза. Такой свободной вакансией, на поверку, по специальному запросу Адмирала Южного Военного Округа, для Шахматиста, оказалась должность «мотоциклиста-разведчика». Конечно же, никакого мотоцикла, ему, так никто и не показа, но форму моряка, он всё-таки должен был носить. Шахматист вообще не умел водить мотоцикл, и соответствующих прав у него не было. Ни в какие разведки он не ходил. Этому, его, даже никто и не учил. Он должен был играть в шахматы и совершенствоваться в этом мастерстве. Тогда он ещё не знал, какую злую роль в его жизни, сыграет его армейская должность и способность хорошо пользоваться способностями своего мозга. После трёхлетней службы в Армии, уже гораздо позже, он станет достаточно известным гроссмейстером, а пока, он был военным, матросом, разведчиком, мотоциклистом, спортсменом, любителем и шахматистом. Видите, как легко, государство, делало из обычного человека, НЕобычного. Это многофункциональное существо, уже переставало принадлежать самому себе. Оно начинало принадлежать «обществу», т.е. – «государству», а значит государство, могло и имело право, распоряжаться этим «существом», по своему усмотрению. Оно – и распоряжалось. И если это «существо» повиновалось своему «хозяину», то было обласкано, а если НЕ повиновалось, то его, и членов его семьи, на жизненном пути, поджидали всякие удивительные неприятности и разочарования.

         Служба в Армии закончилась, и наш герой унёс ноги подальше от неё, но в шахматы продолжал играть, и как я уже упоминал ранее, он стал гроссмейстером. У него родился сын, и он тоже стал играть в шахматы, подражая страстям своего отца и пользуясь своими мозговыми способностями.

         Наступило то время, когда граждане СовСоюза еврейского происхождения, массово хотели его покинуть и переехать на постоянное проживание в государство Израиль. 70-е, 80-е годы прошлого столетия. Наш герой ни чем не отличался от своих еврейских соплеменников, и тоже навострил лыжи на дальний путь к своей Исторической Родине, где собирались евреи со всего мира. Он собрал и подготовил все необходимые документы, и поехал в Москву, чтобы выстояв громадную очередь, подать эти документы, на выезд из СССРа. Подал! Вот тут то, и произошло то событие в голове Шахматиста, которое раз и навсегда, заставило возненавидеть «Сваю Радную Саветскую сРану», и возлюбить «Ненавистную Американскую Мечту». В мозгу Шахматиста, очень даже осознанно, начали вызревать «Гроздья Гнева». Ему, было отказано в выезде из Сраны Саветав, по причине того, что он, когда-то, служил в Военной Армии. По мнению «товарищей», с военно-патриотическим травматизмом мозгов и воспитания, он являлся носителем и хранителем «ВОЕННОЙ ТАЙНЫ». Уехав из страны, он мог её предать, и рассказать «ВСЕ СЕКРЕТЫ» про мотоциклы, разведчиков, матросов, любителей и шахматистов. О*уев от такого развития событий, наш герой впал в бешенство и отчаяние. Он тщетно пытался объяснить «товарищам», что никаких тайн и секретов, он не знает и не знал, потому что проходя срочную воинскую службу на крейсере, в должности мотоциклиста-разведчика, таковым, в реальности, не являлся, а только играл в шахматы «за вооружённые силы». Ему, с упрёком и намёком, «товарищи», настойчиво и членораздельно объясняли, что не стоит так уж сильно переживать по данному поводу, а следует продолжать жить в «Нашей Великой Стране», и прославлять её Любительский Спорт.

         Каждый год, история с подачей документов и отказом, повторялась, а у Шахматиста, с каждым разом, всё сильнее и сильнее, появлялось желание узнать и выведать эти самые, «Ё*АНЫЕ ТАЙНЫ» и «Ё*АНЫЕ СЕКРЕТЫ», и в отместку за «мы вас не можем выпустить», рассказать их Всему Свету. Но проблема состояла в том, что как он не «старался», но он не мог «найти» эти «Ё*АНЫЕ ТАЙНЫ И СЕКРЕТЫ» – так они были «хорошо спрятаны и зашифрованы».

         Ближе к концу Союза, ему всё-таки удалось выехать из него.

         Такую историю, совсем недавно, мне поведал его сын – гражданин Израиля, потомственный шахматист, достойный и образованный человек, теперь уже взрослый и ведущий с Украиной бизнес. Вся история, её фрагменты и отголоски, происходили параллельно с той Армией, в которой служил и я, были её составляющим, отдельным, маленьким эпизодом, характеризующим всю «её мощь».

         А меня не покидают мысли, о реально существующей в те годы, военной должности «мотоциклиста-разведчика», да ещё и «…на военном корабле-крейсере…». В принципе, с фантазией, у меня дела обстоят не очень плохо, но всякий раз помыслив на тему «мотоциклиста-разведчика», мне становится потешно, и заканчивается выводом: «Ё**нутые на всю голову!!!». Я себе это мыслю так: «В своём «родном» порту, где базировался крейсер-корабль, понятное дело, что разведывать было нехер. Во вражеском же порту, для осуществления разведки, можно использовать и мотоциклы в том числе, но для этого – необязательно называть разведчика «мотоциклистом». По такой логике, получается, что ещё должны существовать: «пешеход-разведчик», «автомобилист-разведчик» и «лодочник-разведчик». Про таких разведчиков, я ничего не слышал, кроме, как про «разведчика-водолаза»».

       В Армии было много смешного, глупого и непонятного для человека гражданского, а особенно в той Армии, которую создали – Чапаевы, Котовские и Будённые, а не – Деникины, Колчаки и Врангели. Хотя, впрочем, последние, уступили первым – «проиграли». ПОЧЕМУ?! Может быть потому, что те – первые, не были обременены «Правилами и законами ведения войны» и другими, всякими «ненужностями» гуманитарно-человеческого происхождения. Они про эти правила, законы и приличности, слухом не слыхивали, нюхом не нюхивали, и глазом не глазивали. Срать они хотели на них. НЕ понимали, и НЕ принимали. Наверное, ещё и потому, что словосочетанию «Честь имею!», в их революционно-«освободительно»-гопнической идеологии, места не было, а оно, было напрочь вычеркнуто из офицерского словарно-интеллектуального пространства Красной Армии, которую они народили. Они бесцеремонно резали, жгли, давили и топили, в удовольствие себе – насиловали, без оглядки в будущее. Жертвы, принесённые на алтарь «Красной Революции», они оправдывали тем, что созидают «светлое будущее», и вот тогда, когда они его окончательно созидут, то всё будет прилично, мирно, красиво и благородно. А пока…?

Как Вы полагаете, сейчас, в «ИХ APМИИ», что-нибудь изменилось?

- …Ичкерия, …Грузия, Азербайджан, …Сирия?

Перепечатывание и использование материалов в электронном формате разрешается только при наличии гиперссылки на "http://advokat-kirichenko.com.ua/". Все права защищены.

Добавить комментарий

Поля имя и e-mail можно не заполнять